让红色基因“声”入人心|学校举行红歌合唱比赛

来源:工会  作者:周德春  最后更新:2021-12-29 20:51:16   访问量:10693

忆百年荣光,唱百年辉煌 。12月28日晚上7:30,学校在市内校区大礼堂举行主题为“赓续红色血脉 歌唱伟大祖国”红歌合唱比赛,学校教职工通过红歌传唱的方式回顾历史,贴近历史,生动立体、有声有色地“讲述”红色故事, 让红色基因更加“声”入人心,实现党史育人与红歌传唱在校园舞台上同频共振。

比赛现场

学校党委书记吕国富、校领导彭光明、马必静、张兴毅、潘勇、罗红英及党委委员马臣雨、贺敏出席,由各二级学院、各部门组合成的15支合唱队参与此次比赛。

听,在一曲节奏活跃、曲调轻快、充满活力的动人旋律中,一首《游击队之歌》拉开了本次红歌比赛的序幕。在老师们时而轻快活泼、时而铿锵有力的歌声中,生动刻画了机智、灵活、勇敢、顽强的游击队员形象,深刻地反映了抗日战争时期中国人民反击侵略者的坚强决心;在文传学院代表队深情的歌声中,一首《长江之歌》,深情赞颂了长江的宏伟、壮丽,在歌唱壮美长江的旋律中深情表达了对祖国母亲的热爱之情;“我和我的祖国,一刻也不能分割……”每当熟悉动人的旋律响起,中华儿女对祖国大好河山的一草一木、一山一水的热爱,以及对作为中华儿女的自豪之情自然流淌于心间;百年征程波澜壮阔,初心信仰历久弥坚,老师们用嘹亮的歌声唱响《没有共产党就没有新中国》,抒发爱党爱国情怀;一曲《我宣誓》,唱出了一代又一代中国共产党人,面对鲜红党旗,右手握拳,一字一句许下铮铮誓言,用心用情践行初心使命的真挚情怀……

比赛现场

最后,现场师生挥动着手中的五星红旗,齐声合唱《没有共产党就没有新中国》,以声传情,表达对伟大的党、伟大的祖国的无限热爱和深深祝福,嘹亮的歌声响彻礼堂,本次比赛也随之落下帷幕。现场,一张张体现精彩瞬间的照片在师生的朋友圈不断刷屏,获赞。

经过紧张的角逐,最终组织部、国际交流与合作处、考核办参赛队获得一等奖,工会、离退处、晚晴艺术团参赛队,保卫处,总务处,基建处参赛队获得二等奖,招就处、宣传统战部、学生处、团委、培训部参赛队,数学科学学院参赛队,教育科学学院参赛队获得三等奖。

颁奖现场

学校举行红歌合唱比赛,全体教职工重温、传唱红色经典歌曲,不仅仅是一种传承,更是一种力量,一首首见证“红色印记”的经典歌曲成为生动有力的党史学习教科书,激励广大教职工在深入贯彻学习党的十九届六中全会精神中,不断从百年党史中汲取奋进力量,持续深入讲好党史学习这门“必修课”,以形式多样、喜闻乐见的方式把党史学习教育融入立德树人全过程,将丰富鲜活的红色资源转化为直抵人心的育人力量,在持续深化党史学习教育中以更加饱满的精神状态、更加昂扬的工作姿态,更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,不断书写学校高质量发展新篇章。(张艳)

现场师生合唱《没有共产党就没有新中国》